当前位置: 首页  学院动态
计信学院2019暑期社会实践 | "新青年下乡"暑期集中行动第五天
发布时间: 2019-07-24 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 13
 

      今天是2019年6月27日,计算机与电子信息工程学院“新青年下乡小分队”来到南山村的第五天,今天我们的实践主题是以南山村祝姓这一支系的族谱为切入口,以族谱中的记载为线索与村里的老人进行沟通和交流。

      在村委会祝大叔和许大哥的帮助下,我们小分队来到祝冲去湾,找到了祝振先等几位老人为我们讲解有关族谱的故事。

      在祝姓族谱中,详细地记载了族谱的起源时间,自周朝开始编撰,一直延续至今,几位老人通过族谱中的记载为我们介绍祝姓支系在南山村的发展历史。

      在交谈中我们还了解到,爷爷奶奶们的父辈靠做小生意来维持生活,如果生意失败就会回到农村,经营生活。但是在六零年代里,想要吃饱穿暖是一件很奢侈的事情。农民们的生活十分艰苦,总是过着有了上顿没下顿的生活,更苦的时候甚至会吃观音土,树皮,叶子等来果腹。谈到六零年代与当今社会的最大区别这个问题中,爷爷奶奶们对吃穿住行这些基本生活方面中感慨很深。现在完全不用担心会饿肚子,因为国家会有农村补贴以及低保政策。

     说起农活儿,以往的社会是又费时又费力,现在只需要一台机器一个机器操控员就能完成好几十个人几天的工作量,这也是科技进步对农业带来的便利。但是说到这儿,也不得不说一下当代农村的现状。农村中大部分只剩下老人们独自住在农村,年轻人为了谋生而选择外出打工,这导致了老人们受到的关怀也越来少。我们今天进行的这个活动不仅仅只是简单的访谈,更多的是为老人们带来关怀,带来心灵上的慰藉。现在的老人缺少的不是物质上的需求,缺的是儿女们常回家看看,多陪陪自己。