当前位置: 首页  学院动态
计信学院2019暑期社会实践 | "新青年下乡"暑期集中行动第二天
发布时间: 2019-07-24 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 13
 

      继昨天对江夏区南山村的调查,6月24号一早计算机与电子信息工程学院“新青年下乡小分队”来到江夏区湖泗街南山村村委会,开始了对村落历史和情况的了解。

      带着一份敬意的心情首先访问了南山村后备储备干部许大哥,根据我们的调查了解到村里目前只有百分之十到百分之二十的老人,而小孩跟年轻人都在外发展。目前村构分为九个组、六个湾。六个湾分别是:祝冲云湾、祝杨区湾、祝思亭湾 、祝南山湾、朱吴陈湾、高恒秀湾。并且我们了解到祝是南山村最大的姓。之所以称为湾是因为南山村是依山傍水具有特色的聚集地。

      南山村后备储备干部许大哥指出因为如今的城镇化,留在村里的小孩几乎没有。由于我们新青年下乡是带来服务的,所以我们请许大哥给我们这往后的服务带来建议时,他提出我们新青年可以给予老人心理上的关怀。心理的关怀就像是陪老人们聊天、讲故事、做家务,下象棋等。并且希望能完善村里的生活设施、体育设施和医疗设施。村里的老人跟我们的沟通可能不在一个频道上,但是我们可以在广场上投放关于打仗的电影或戏剧作品等。我们还知道南山村有三个湾都有土地庙,每逢过年过节老人们都会去祈福,祈求来年的日子风调雨顺,这些也是南山村的传统。

      接下来我们怀着对南山村历史的疑问,访问了南山村村委会高主任。我们了解到南山村具有1000多年的历史,并且这些姓氏都是由老祖宗传下来而成。现在村里还有祝、高、朱、陈等姓氏,而吴姓在100多年前搬离了南山村,在高主任的口述下,韩老师和我们大家一起完成了对南山村简要的地图的制作。


      我们还了解到南山村155人贫困户,仅剩3户没有脱贫。通过得知这一数据,让我了解到小康生活不论在哪个地区都在不断的实现中。烈日炎炎下我们带着所了解的资料打道回府。通过近两天对村寨村民、村委会工作人员的访谈,大家总结了接下来的工作方向,主要是针对南山村留守老人进行社会实践工作,大家回来后都进行了针对性计划。