当前位置: 首页  导航  学团工作  学团动态
计信学院2019暑期社会实践 | "新青年下乡"暑期集中行动第一天
发布时间: 2019-07-24 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 131
 

      2019年6月23日,今天是计算机与电子信息工程学院“新青年下乡小分队”来到江夏区湖泗街南山村的第一天,今天我们的队员对南山村进行了初步的考察与走访

      经过十几分钟的车程,我们来到了南山村居委会,开展了我们第一天的社会实践活动。在带队老师韩老师的带领下,首先我们来到了南山村朱吴陈湾,一路上绿树环绕,景色十分迷人。通过和当地村民陈大哥的交流中了解到,湾里基本都是朱、吴、陈三姓人家,目前湾里里常住的只有几户人家,基本都在外地打工,为家庭谋生计,所以基本都见不到人。我们介绍了我们的目的和调查原由,告别了陈大哥,开始了下一段对南山村的探索。

      对第一位陈大哥交流后,我们大概对南山村的朱吴陈湾有了一定的了解。紧接着我们去了高恒秀湾,我们在一个鱼塘附近的瓦房中跟修大叔一起畅谈了一番。

      他说道,他并不是当地人,他来当地是为了身体的健康,来本村休养并且喜欢农村的安静和安逸,他了解到我们此次下乡的目的于原由后认为我们新青年下乡的活动非常有意义。他教导我们当代大学生青年最重要的是保护好自己身体健康,因为对于他而言他再也无法像正常人一样行走,身体是革命的本钱,没有一个健康强壮的身体,做任何事仿佛都失去了意义。他还说道一个团队就要有一个团队精神,我们作为一个整体,就要团结一心,这样才能够更快的达到目标。最后他还提出我们当代大学生要有吃苦和务实的精神。现在的城市或者年轻人都不会做家务不会照理自己或者家人的日常生活,所以当代年轻人应该多做实事不要光顾惬意。并且在以后的道路中,我们要多听别人建议……

      修大叔给了我们许多的建议,也相当于对我们上了一课,通过了解,这个湾中也是基本都是老人家,每天过着农务生活,十分惬意。

      随着时间过去,我们告别了第一天对南山村的“探索”,回味和当地村民的交谈,也学到了许多以前没有明白的东西,见识了自己所不了解的世界。深刻感受到村民的善良朴实、热情好客,同时也认识到我们的农村确实还有地方需要改善和提升,确实还有村民需要各方面的帮助。农村教会了我们心怀感恩,让我们体验到了分享的快乐和助人的美好,希望我们可以用自己的所学所能为农村带来知识和欢乐。