当前位置: 首页  导航  学团工作  学团动态
计信学子荣获第八届“中国软件杯”华东分赛区决赛三等奖
发布时间: 2019-07-24 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 85
 

      2019年6月17日,由工信部、教育部、江苏省人民政府联合主办的第八届“中国软件杯”华东分赛区决赛,在江苏常州举行。计信学院软件专业三位学生王卓、徐才明、刘光政组成开发团队,携其自主研发的绿色车间APP,与全国其他院校120多个团队同场比拼。

      绿色车间APP基于高效、低碳、绿色、和谐的理念,采用物联网、云计算、人工智能等先进技术,赋能传统制造业,建立绿色、安全、节能、友好的智能车间体系。系统接入了温湿度传感器、pm2.5传感器、视频监控摄像头等感知设备,实现对生产车间环境的智能实时感知;基于多维报警引擎实现了对车间安全环境状况的预警和报警;通过生产现场总线及PLC实现对车间环境设备的全自动智能联动控制。

      开发团队将业界最新的开发实践融入到软件产品中。在移动端的开发上网络结构上采用了retrofit、ajax、socket等技术与框架,实现与云端的实时通信和便捷链接。在服务端上采用了vue+springmvc前后端分离的开发模型,提高了开发效率和平台的可扩展性。

        绿色车间APP以成熟的软件设计水准,实用而强大的功能体系获得了专家评委和其他院校对手的赞许和好评,赢得全国大奖。

      王卓开发团队的成长和成绩是计信学院软件开发工作室的教学改革实践成果之一。软件开发工作室在吴丰盛院长、肖静书记亲自策划与指导下,由付沛老师创办运作。旨在在常规教学之外探索产学结合的创新育人新模式。

      工作室引入UI设计学科带头人全丽莉,前端全栈开发资深教师张喻平,Adroid双师型教师黄涛,组成校内导师团队。引入烽火通信、华为、软通动力等国内it标杆企业的资深研发专家,作为校外导师。学术、产业双师引领,协同育人。

     工作室面向市场,以实际行业需求为牵引,以工业级开发标准为要求,以最终用户价值为导向,利用云计算、大数据、人工智能、物联网提升传统产业,服务企业转型升级。目前已经开发了北斗边防设备云平台、森林防火预警平台、电商物流后台。分别应用在广东福建边防某部,湖北山东等林区,国际知名隐形眼镜厂商。正在研发的反无人机战区防御系统,获得了沙特客户的初步认可。

     通过这些实际项目,同学们学习了最前沿的软件开发技术,掌握了软件开发最佳实践。在产业与市场风浪中锤炼了能力,收获了信心,未出校门即成为有丰富经验的程序员,等待他们的必将是星辰大海。