当前位置: 首页  导航  学团工作  学团动态
计信学子荣获第十八届全国大学生机器人大赛全国三等奖
发布时间: 2019-07-23 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 56
 

      7月12日-14日,由共青团中央、全国学联主办的第十八届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛项,在羊城广州落下帷幕。本届比赛共有80余所院校报名参加,计信学院学子经过四个多月的紧张备赛,顺利入围今年的总决赛。通过两天奋力拼搏,斩获第十八届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛项全国三等奖。

      ROBOTAC是中国原创的国家级机器人科技竞技赛事。赛事秉承教育宗旨和创客实践精神,融合电竞游戏的特点,以科技创新实践为基础,团队配合为策略,强化机器人对抗竞技的特点,让机器人科技竞技赛事更具科普性和娱乐性。从2015年起,ROBOTAC成为共青团中央和全国学联主办的“全国大学生机器人大赛”的赛事项目之一。2019年2月22日,中国高等教育学会在杭州正式发布2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果。全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛项入围学科竞赛排行榜。

      本次比赛在计信学院魏来、赵兴宇等老师指导下,来自智能产品开发、电子信息工程技术专业共计13名队员,经过四个多月的全力奋战,从无到有、从零突破。团队成员分为轮式机器人组、仿生机器人组、自动机器人组,各小组各司其责,画设计图、找材料、打样、安装、打磨、调试,遇到问题共同讨论,探讨解决方法。多次遇到方案需要重新设计的情况,但是团队没有退缩,指导老师和学生放弃休息时间,全身心的投入到备赛中,团队的凝聚力不断加强,学生科技创新能力不断提升。功夫不负有心,在团队共同努力下,经过反复调试、安装,一台台机器人设计制作完成。

       通过参加比赛,激发了学生的想象力,增强学生实践能力,提高了团队合作能力,同时也提高了学生科技创新能力。