当前位置: 首页  导航  学团工作  学团动态
计信学院2019暑期社会实践——走入“松山湖国际机器人产业基地”
发布时间: 2019-07-23 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 143
 

          2019年7月11日,计算机与电子信息工程学院“暑期社会实践小分队”在教师赵兴宇、魏来的带领下,来到广东东莞松山湖国际机器人产业基地,进行考察学习。


          松山湖国际机器人产业基地在2014年由香港科技大学李泽湘教授,原香港科技大学工学院院长高秉强教授,长江商学院副院长甘洁教授等一众优秀的创业导师联合发起。通过打造完整机器人生态体系——“基地+基金”模式,联结香港、内地及全球的高校、研究所、企业、上下游供应链等资源,专注机器人及相关行业的创业孵化,重点关注机器人核心零部件、机器人系统及其行业应用。

          实践小分队首先在展厅,了解了松山湖国际机器人产业基地发展历程,以及机器人相关技术发展历史,对机器人行业有了更深的认识。从松山湖产业基地走出的很多企业都成为行业领军者,其中最为人所知的一家企业就是无人机行业的领军者——大疆创新科技,除此之外还有李群自动化、逸动科技、松灵科技等科技公司。


          参观完展厅,实践小分队来到有方机器人科技有限公司,公司创始人熬继渊向实践小分组介绍了公司的情况,公司是一家致力于为小学到大学提供更有趣、更有意义的教育机器人的公司。产品以中国古代优秀传统文化为出发点,汲取中国古代建筑精髓 —— 榫卯结构,结合现代科学技术,兼容拼装、编程、竞技等多种功能,为青少年儿童的全面发展提供助力。公司创始人介绍了目前机器人行业主要发展情况,技术发展情况,并对未来机器人行业发展发表了自己看法,最后向实践小分队演示了产品,并邀请小分队成员体验产品功能。

          参观完有方机器人,实践小分队来到松灵机器人有限公司,松灵机器人有限公司(agile·X Robotics,简称AGX),成立于2016年,是一家载重移动机器人研发和生产商,产品系列包括:机器人停车、物流搬运、定制设计。通过持续的创新,设计领先的载重移动机器人产品,深耕技术细节的优化,致力于为行业需求用户提供性能最强、体验最佳的移动机器人产品和解决方案。

          实践小分队到公司的时候,正好赶上公司在测试自动停车系统,创始人向小分队详细的介绍了项目情况,并对其工作原理进行了说明。

          随后,创始人向实习小分队演示了公司的最新产品,并结合产品向小分队的同学介绍了如何设计开发一个产品,能让用户更加喜欢自己的产品,其核心就是创新,站在用户的角度注重用户体验,不断的创新自己的产品,使自己产品一直领先。

          最后,创始人还向小分队成员分享了自己对机器人行业发展前景,并介绍了自己公司在招聘过程中,最看重的就是创新能力,团队合作能力,以及执行力,希望小分队成员努力学习,增加实践能力,通过各类竞赛提高自己创新能力,机器人行业大有作为。

          结束了参观学习,实践小分队的成员感慨颇深,参观的两家企业创始人都是90后,比自己大不了几岁,他们的共同特点都是积极参加各类技能竞赛,通过技能竞赛使自己知识技能水平不断提高,通过一定的积累和沉淀,创办了自己的公司。通过此次社会实践,小分队的成员对机器人行业有了更深的认识,开阔了自己的眼界,对自己未来的职业方向也更加明确。