当前位置: 首页  通知公告
计算机与电子信息工程学院运动会期间学生安全工作预案
发布时间: 2017-10-09 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 194
 

为切实保障学校运动会安全、有序、顺利的进行,积极应对可能发生的各类突发事件,确保运动会期间计算机与电子信息工程学院学生人身安全,特制定本安全工作预案。

一、指导思想

安全第一,预防为主。制定运动会安全应急处理预案,预防事故的发生,并保证学生充分了解发生重大事故时的安全措施,一旦发生事故,能够做到及时报警,自助自救,确保学生人身安全。

二、准备工作

1、通过召开主题班会、网站、QQ群等方式对学生进行安全知识的宣传教育。教育学生不要在人员密集场所逗留或拥挤,防止出现踩踏、推搡等事件。

2、做好学生运动会期间防盗防骗等教育,避免学生参赛、观赛期间财务丢失或被骗等,引导学生注意网络诈骗、陌生人诈骗等,提高防骗意识。

3、做好运动员参赛安全教育和组织工作,教育运动员积极做好赛前准备,学生根据自身身体状况自愿报名参加比赛项目,对有心脏病、癫痫等不适宜进行体育锻炼的学生,不允许其参加比赛。避免在比赛中负伤,并在比赛中听从指挥,不违章操作。

三、组织过程

1、按照学校要求组织学生文明观看比赛、参加比赛,遵守运动会的各项管理要求。未经运动会工作人员批准,不得随意离开观看区或进入比赛场地;入场或退场时,做好引导或疏导,有序进退,避免拥堵起哄或出现踩踏等;不得带外来人员进入校园观看比赛或滋事。

2、运动会开始后,严禁学生到投掷赛场禁区观赛,严禁非运动员到比赛场地观看、接人、带跑等。

3、严格学生考勤,严禁学生放任自流,在不同时段对学生进行考勤,严禁学生擅自离校。严格落实请假制度,做好离校登记备案。

4、重视宿舍安全。安排学生在宿舍区进行轮班检查,防止偷盗等事件的发生,加强对学生宿舍防火防电等安全管理和检查,做好宿舍夜不归宿检查等。

5、发现学生身体出现异常,可强制其停止比赛。

四、应对突发事件的措施

1、比赛期间一旦发生突发性事件,安全工作领导小组成员必须立即作出反映,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度。

2、一旦运动员出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤或剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,要尽快与医护人员、医院联系,做好抢救的准备工作,及时进行救治。

3、辅导员、班主任务必明确责任,在规定时间内坚守岗位,保持联系方式畅通。一旦出现意外情况,辅导员、班主任务必在第一时间报告学院主要负责人,同时上报学生工作处、保卫处。

4、任何人员如因不坚守岗位、不认真履行职责,造成安全事故的,将按学校相关规定对当事人进行责任追究和相关处理。

五、人员分工

领导小组

长:明平象 吴丰盛

副组长:肖 静张少平

员:刘中正 叶飞 周越 余晗 罗伊婷 周珣刘凌晨 陈丽君 曾志彪 钟兴 杨浩然