当前位置: 首页  通知公告
教务处关于2017年组织教师下企业锻炼的通知
发布时间: 2017-05-05 来源: 电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 241
 

教务处关于2017年组织教师下企业锻炼的通知


各教学单位:

为了加强双师型教师队伍建设以适应学校教育教学工作发展,根据《教育部等七部门印发关于职业学校教师企业实践规定》、市局《关于开展2017年高校教师企业锻炼工作的通知》、《武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼管理办法》(试行)等文件的精神,现将2017年教师下企业锻炼的相关事项通知如下:

1.对象:在职专、兼职教师;

2.要求:身体健康,思想素质好,有一定科研能力和组织协调能力;

3.时间:普通锻炼在寒暑假进行(师范专业教师可安排在常规教学时间,但不得影响本职教学工作),时间不少于1个月;深度锻炼要求全职参与,时间为半年至一年;

4.资助:参照市局标准,普通锻炼教师每人每天资助经费60元(包括调研费、交通费);深度锻炼教师校内原职务和岗位不变,各项福利待遇不低于在岗同类人员平均水平,参照市局标准,每人每天资助经费60元(包括调研费、交通费)。

5.企业:锻炼企业位于武汉市,应有校企合作基础,其规模、效益、排名业内领先,同一企业的同一岗位只安排一名锻炼教师;

6.申报:申报流程为教师填写申请表提出申请、教学单位汇总推荐、教务处审核;申报材料电子版、纸质版(加盖公章)以院系为单位在2017615日之前送交教务处,不接收教师个人送交材料(确因专业建设需要,各教学单位可自行安排教师下企业锻炼,其办理程序及考核遵循《武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼管理办法》(试行)要求,教务处认定教师锻炼项目及时间,但不纳入资助范围);

7.考核:各教学单位应加强锻炼教师的跟踪和服务,并根据《武汉城市职业学院教师下企业锻炼管理办法》对教师进行考核。考核时,锻炼教师需填写考核表、锻炼日志、锻炼总结。考核工作请在2017910日前完成,并将考核材料交至教务处.

请各教学单位认真组织、加强管理、按时考核,切实做好教师下企业锻炼工作。

教务处联系人:黄倩 81805033


附件:《武汉城市职业学院专业教师深入企业实践锻炼管理办法》



武汉城市职业学院教务处

2017414








武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼管理办法

(试行)


第一章 总则

第一条 根据《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》教职成[2015]6号)、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》、《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划的意见》教职成[2011]14号)、《教育部等七部门印发关于职业学校教师企业实践规定》以及《武汉市教育局关于开展2015年高校教师企业锻炼工作的通知》等文件精神,结合我校实际,为加强学校双师结构师资队伍建设,积极推动广大教师深入行业、企业实践锻炼并加强其管理,提高教师实践教学能力和社会服务能力,建立一支理论基础扎实、实践能力强的教师队伍,特制定本办法。

第二条 教师深入企业实践锻炼工作以建设队伍、优化结构、提高素质为目标,以需求导向、注重实效、形式多样为原则,提高教师实践教学能力,促进教师职业发展、课程建设与改革和专业建设,提高教育教学质量。

第二章 面向对象

第三条 思想素质好、身体健康、具备教学科研能力和组织协调能力的学校在职专、兼职教师,均应参加教师下企业锻炼。教师下企业锻炼单次周期不少于1个月,5年累计锻炼时间不少于6个月。

1.专业教师。专业教师下企业锻炼活动内容包括:赴企业锻炼观摩调研,在企业接受培训,在企业从事生产、管理岗位的具体工作,或参与企业技术研发、工艺流程改进、设备改造、专利申报等。

2.公共课(含思政课教师)教师。公共课教师下企业锻炼活动内容包括:赴企业观摩学习,在企业接受培训,在企业担任具体岗位的生产经营管理工作,参与企业的文化建设,在行业企业进行专题调研等。

3.师范专业教师。师范专业教师在幼儿园、小学、培训机构锻炼活动内容包括:在幼儿园、小学、培训机构观摩调研及接受培训,组织或指导学生开展活动、担任班主任和教学工作、合作开展教改研究等。

4.兼职教师。兼职教师可参照专业教师、公共课(含思政课)教师的要求下企业锻炼;担任教师下企业锻炼活动管理、检查工作的兼职教师,其专项管理、检查工作视同下企业锻炼,但须提交教师下企业锻炼管理、检查的记录(表)和总结报告。

第三章 教师下企业实践锻炼形式

第四条 教务处统一组织教师下企业锻炼。教师下企业实践锻炼分“普通”和“深度”锻炼两种。普通锻炼在寒暑假进行(师范专业教师在幼儿园、小学、培训机构锻炼可安排在学期中,但不得影响学校的正常教学工作),单次锻炼周期不得少于1个月;深度锻炼要求教师以项目为载体,全职参与企业经营管理、生产、研发等活动,时间为半年至一年。

第五条 各教学单位可根据专业建设的需要和师资队伍现状,制订教学单位教师下企业实践锻炼计划,自主安排教师下企业实践锻炼,并按程序做好检查、鉴定工作,报教务处备案后教务处给与认定。

第六条 国家级培训计划、省级培训计划及市级培训计划的教师下企业锻炼项目按照相关通知文件执行。

第四章 教师申报、审批程序

第七条 教师下企业锻炼的组织程序为:教师申报、教学单位推荐、教务处审核、教师锻炼、教师填写日志、教务处(教学单位)检查、教师锻炼总结、锻炼鉴定。

第八条 国家级培训计划、省级培训计划及市级培训计划的教师下企业锻炼项目,由教务处转发项目通知,各教学单位组织教师进行申报,按所参加培训项目的相关要求具体办理、执行,教务处给与认定。

第五章 教师参加实践锻炼的成果要求

第九条 教师下企业锻炼活动结束后须提交以下材料:

1.熟悉和掌握一个岗位的工作过程,包括工作流程、工作规范、标准、生产组织方式、相关岗位(工种)职责及产业发展趋势等基本情况,并详细记录,形成完整的锻炼日志。

2.撰写不少于2000字的总结报告。

3.收集形成基于生产过程的项目教学案例,或实习实训手册、学生实习实训管理及课程改革的论文。

4.担任教师下企业锻炼管理、检查工作的兼职教师,须提交管理、检查记录统计表(附件6)及工作总结。

第六章 管理及考核

第十条 教师到企业锻炼期间,必须严格要求自己,遵守国家法律法规及企业规章制度和纪律,服从企业的管理。

第十一条 下企业锻炼的教师应自觉维护学校声誉,做好自身人身安全的保护,如遇突发事件及时与学校相关部门联系。

第十二条 锻炼教师须认真填写《武汉城市职业学院教师下企业实践锻炼工作日志》(附件2,不得更改日志格式且内容不得与他人雷同),全程记录锻炼轨迹、反馈锻炼效果;锻炼教师提供的所有材料必须真实,不得弄虚作假。

第十三条 教务处将会同相关职能部门或教学单位对教师下企业实践锻炼活动进行检查,如实地或电话查访、组织阶段汇报等,以确保锻炼效果和锻炼任务的完成。相关部门和教学单位检查时需填写《武汉城市职业学院教师下企业实践锻炼检查记录表》(附件3)。

第十四条 教师到企业锻炼期间,应遵守企业岗位职责条例和保密规定,对擅自脱岗、离职的,作为旷工处理;造成损失的,教师本人负责,学校将依据相关规定对责任人进行处理。

第十五条 因各种原因需要改变锻炼计划、单位、时间者,必须向教学单位提出书面申请,经教务处审核同意后方可实施。

第十六条 教师到企业锻炼结束后,须认真填写《武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼鉴定考核表》(附件4)。教务处将会同相关职能部门和教学单位组织校内外相关专家对教师提交的实践成果进行考核、评比,考核结果存入教师业务档案。

第七章 政策及待遇

第十七条 教师锻炼应选择在武汉地区且有校企合作基础的企业,其规模、效益、排名在业内领先;同批次锻炼,相同工作岗位只能安排一名教师锻炼。

第十八条 教师到企业锻炼期间,视同完成额定工作量,工资、校内岗位津贴、交通补贴、工作用餐补贴等福利待遇正常发放。

第十九条 教务处统一组织的教师下企业锻炼,在教师下企业锻炼结束后,经校企双方考核合格的,按到企业实践锻炼的实际天数,参照每天60元的标准对锻炼教师给予经费支持(包括调研费、交通费)。学校年终对本年度下企业实践锻炼的教师进行总结评比,评优者给于表彰。

第二十条 教师深入企业实践锻炼的资料存入教师个人业务档案,企业实践锻炼经历纳入到教师岗位任务,并作为年终考核、岗位分级、职称评定、职务晋升、奖惩等方面的重要指标依据。教师到企业锻炼期间,帮助企业完成技术攻关、产品开发,取得专利或重大科研成果,产生较高经济效益,形成企业和学校积极社会影响的,由教师申报、教学单位推荐、教务处审核、学校批准后进行奖励,并作为教师晋级评先的依据。

第八章 其他

第二十一条 本制度自颁布之日起执行,由教务处负责解释。此前关于教师下企业锻炼的相关管理文件即行废止。

附件:1.武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼申请表

2.武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼工作日志

3.武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼检查记录表

4.武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼鉴定考核表

5.武汉城市职业学院 学院教师深入企业实践锻炼

汇总表

6.武汉城市职业学院 年教师下企业锻炼情况检查统

计表



武汉城市职业学院

2016526










附件1

武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼申请表

院系( 年)第



姓名

性别

出生年月

学历

学位

专业

电子信息工程

所在系部、专业方向

职称及聘任时间

近两个学期从事的主要教学工作(含讲授课程、实训工作等)

实践锻炼的计划(可另附纸):(包括实践锻炼的目的、从事的主要工作,工作形式、时间等内容)


教研室(或专业团队)建议:



负责人签名:

院系推荐意见:



签 章

教务处审核意见:


签 章

年 月 日

学院审批意见


签 章

年 月 日


附件2

武汉城市职业学院教师企业锻炼日志

(此表格式不得改变)

Line 2Line 3炼企业名称:

Line 4 师 姓 名:

Line 5属院系:

锻炼时间: 年 月 日至 年 月 日

日期

例行工作记录

其他事务记录

月 日

(星期一)

月 日

(星期二)

月 日

(星期三)

月 日

(星期四)

月 日

(星期五)

月 日

(星期六)

月 日

(星期日)

注:1.以周为单位,详细记录每日工作项目和其他事务,不得更改此页格式。

2.企业锻炼结束时将所有工作日志汇总交所属院系、学院教务处、市教育局高等教育处备查。


企业岗位(工种)主管签章: 学院院系负责人签章:



学院教务处负责人签章: 市教育局高等教育处负责人签章:

附件3

教研室

教师

职称(务)

教师电话

实践单位

实践岗位

实践时间

单位地址

检查人员

检查时间

检查形式

检查记录

1.教师到岗情况:


2.教师实践锻炼日志:


3.教师实践锻炼效果:


4.教师服务企业情况:


5.其它:



企业签章:



检查人员签字: 所在院系盖章:



教务处盖章:

年 月 日

教师意见

武汉城市职业学院 (院、系)教师

下企业实践锻炼检查记录表


注:此表用A4打印,教务处留存复印件。


附件4

武汉城市职业学院教师深入企业实践锻炼

鉴定考核表


姓名

性别

所在院系

企业锻炼时间

年 月 日 至 年 月 日

企业(单位)名称

岗位及职务名称

企业(单位)部门负责人

姓名及联系方式

教师企业锻炼总结(请对照考核内容和标准,不少于2000字,此页可扩展)

一、企业相关岗位(工种)的生产情况、工艺流程(操作环节)或组织方式以及产品销售和市场需求情况


二、企业相关岗位(工种)对岗位人员的知识和能力方面的要求


三、企业对高职院校人才培养的规格和需求


四、校企合作培养人才的可行性探讨


经费

使用

情况

说明

企业

(单位)

鉴定

意见




部门负责人签字:

盖章:


年 月 日

院系

鉴定

意见



负责人签字:

盖章:

年 月 日

教务

处鉴

定意



负责人签字:

盖章:

年 月 日



附件5

武汉城市职业学院 学院教师深入企业实践锻炼汇总表


序号

教学单位

教师姓名

联系方式

任教专业

或教研室

锻炼起止时间

锻炼企业名称

岗位名称

企业地址、联系人及电话

类别:普

通或深度

备注




附件6

武汉城市职业学院 年教师下企业锻炼情况检查统计表


检查单位(盖章): 检查人:

序号

教学单位

锻炼教师

锻炼企业

锻炼岗位

接待人及电话

锻炼情况

(考勤、工作内容、工作质量)

企业意见

检查日期

检查方式

(电话、现场)