当前位置: 首页  学院动态
我院圆满承办市职业技能大赛平面设计技术赛项 | 计信学子勇夺赛项前三名
发布时间: 2021-06-08 来源: 计算机与电子信息工程学院 作者: 浏览次数: 13
 

   66日,武汉城市职业学院承办的武汉市第二十二届职业技能大赛平面设计技术(学生组)赛项,在计算机与电子信息工程学院顺利举行。来自武汉市各职业院校的38名选手参加了比赛。最终,本院选送的2019级计算机应用技术专业学生尹鑫、薛君、严婷婷分别取得了第一名、第二名、第三名的佳绩。


设计精英“论剑” 以赛促教提升学生技能

当天,在比赛现场,参赛选手们紧盯屏幕,左手快速敲击键盘,右手熟练操作鼠标,运用平面设计软件制作给定项目的网站LOGO设计、网站主页设计和网站主页移动端适配设计等,比赛紧张而有序。

  据悉,本次大赛总时长为210分钟,分为理论题、实操题两个部分。理论题部分比赛时长为30分钟,包含单选题、多选题、判断题3种题型,一共50题,每题2分,总分100分,达到60分的参赛选手才有资格进入到下一轮的比赛,否则就会被淘汰。题目考核知识点,除了要掌握平面设计相关知识,还要熟悉党史相关知识,这也体现了今年的大赛主题“建党百年展风采 技能建功大武汉。实操题部分比赛时长为180分钟,包含模块A:网站LOGO设计、模块B:网站主页设计、模块C:网站主页移动端适配设计3个模块。依据职业技能大赛平面设计技术赛项的技术文件要求,大赛采用个人现场独立应用计算机进行设计,主要考核参赛选手掌握设计表现的应用能力。评判注重细节,要求选手在规定的期限和压力下,根据现场提供的赛题和素材,完成给定项目的所有工作任务。

此次比赛中,尹鑫同学表现优异,荣获该项目第一名的荣誉。他比赛作品的LOGO设计主体由绿色谷叶环绕而成,聚拢的圆形凸显了企业名称中的“聚”字,中间的文字中英结合,则体现了企业名称中的“谷”字,主题色使用绿色,既符合助农网的健康主题,又表现了设计美术的行业特性。

为了让作品完美呈现,在比赛中,尹鑫同学可是下足一番功夫。“对于图形设计来说,每个弧度都有一个舒适度,这需要去斟酌与调整。不仅要在有限的空间内,用简洁明了的图形来表达直观意义,还需要更深层次去挖掘其含义。”尹鑫说,通过此次比赛,增长了比赛经验和技术技能,收获很大。

除了精彩的比赛,当天赛点还组织了赛教融合交流会,来自企业专家、各校裁判与指导老师一起共同深入进行了探讨交流。大家一致认为,通过此赛项的承办,推动以赛促教、赛学结合的常态化,不但锻炼了学生的技术技能,增强学生协作意识,激发学生学习兴趣,还提升了教师的教学水平。

  

营造“尚技”氛围 促学结合选拔优秀人才

本院承办此次技能大赛,让优秀学生参与竞赛,有助于加强师生间的沟通交流,及时掌握行业先进技能动向,提高师生的知识技术水平。同时,在获奖优秀师生带动下,营造全院崇尚技能的学习氛围,不断激励学生攻坚克难学习,练就好本领。本次赛项裁判长黑马程序员武汉中心设计高级讲师李慧老师、副裁判长武汉新界面文化有限公司高级设计师王文婕老师均对我院的获奖选手及作品给予了肯定与好评。

为了让学生们掌握好比赛技能,作为此次比赛的指导老师之一——软件教研室主任全丽莉老师注重在平时的课堂教学中培养学生技能,让学生掌握必备的比赛项目内容。

软件教研室计算机应用技术专业负责人付沛老师认为:“课堂教学是基础。此外,我们还通过工作室的平台让学生们参与自主学习,例如在工作室中,往届获奖学生可以通过‘传帮带’,让学弟学妹们掌握必备的比赛知识和经验,形成良好的学习氛围,提高竞赛技术水平。

赛后合影


青年志愿者身影随处可见